Das Wochenende vom 17. und 18. April 2021 bietet den kältegeplagten Oldenburgerinnen und Oldenburgern endlich ein paar sonnige, warme Stunden. Wer durch die Stadt schlendert, riecht es allerorts in den Gärten: Rauch! Unzweifelhaft: Die Grillsaison hat begonnen. Aber nicht jeder herzhafte Rauchgeruch ist auf der Deutschen liebstes Sommervergnügen zurückzuführen. Manchmal sind auch Imker am Werk. Mit dem Rauch sollen die in Pflege genommenen Insekten aber keineswegs für den Teller zubereitet werden. Imkerinnen und Imker setzten die Smoker genannten Gerätschaften ein, um die Bienen während einer Kontrolle abzulenken.

Übrigens: Keine Sorge, wenn es am Anfang schwerfällt, den Smoker richtig anzuzünden. Das passiert oft. Kleiner Trick: Die Glut muss sich von unten nach oben „durchfressen“. Also zuerst unten im Smoker einen Anzünder zum brennen bringen (Eierkarton, Holzspäne, Grillanzünder…), dann eine erste Lage Brennstoff (z.B. trockenes Farnlaub oder gekauftes Smokermaterial) hinzufügen und pumpen, bis es glimmt. Dann mehr Brennmaterial auffüllen. Dann sollte sich der Smoker eine halbe Stunde oder länger bewähren.